Vamos conhecer algumas curiosidades da culinária italiana?
Nesse post vou te mostrar por exemplo o significado da pizza marguerita e de algumas outras delicias que fazem parte há muito tempo da nossa vida e nem sabemos como elas surgiram.
E ai vamos passear pelo país da bota?
🚨Você Sabia?🚨
Você sabia que não foi a Itália que criou o macarrão?
E sim a China, os italianos apenas deram fama e sabor a massa.
Queijos
Em primeiro lugar vamos falar deles os queijos.
Afinal, os italianos foram criadores de vários tipos de queijo, como o parmesão, gorgonzola, muçarela, provolone e ricota, que nós tanto amamos.
O “Parmigiano”, por exemplo, também chamado na antiguidade de “caseus parmesis” tem mais de oito séculos de existência, tendo surgido em 1.200 D.C., na região de Parma na Itália.
Acompanhamentos: é um queijo indicado para ser consumido puro, para gratinar massas e outros alimentos, em molhos e também ralado para realçar o sabor de pratos culinários e alimentos industrializados.
Fica ótimo acompanhado de vinhos encorpados ou cerveja.
Uma verdadeira maravilha!!!!!
Vinhos
Em segundo lugar vamos falar deles, o néctar dos Deuses, o vinho!
A Itália é a segunda maior produtora de vinho do mundo, atrás apenas da França, portanto não podemos deixar eles de fora, ainda mais porque a gente ama🍷
A história da produção vinícola no país tem mais de 4.000 anos e é também uma das mais diversas de todo o planeta.
Atualmente, todas as 20 regiões da Itália produzem vinho.
Sendo as mais conhecidas a Toscana, Veneto, Apúlia e Piemonte
Sorvete ou Gelatto
Em terceiro lugar, vem ele o Gelatto, paixão de muita gente!
Sim, esse país maravilhoso ainda nos apresentou o sorvete!
Historiadores acreditam que Marco Polo retornou à Itália do Oriente com uma receita que se assemelhava bastante com o que hoje é chamado de sorvete (sherbet).
E posteriormente evoluiu para o doce que conhecemos hoje.
Alexandre, o Grande, por exemplo, gostava de misturar neve com mel e néctar.
Já Cesar, durante o Império Romano costumava pedir que seus servos buscassem neve nas montanhas e misturassem-na a frutas e sucos.
Curiosidades da culinária italiana – Risotos
Como já foi dito, a culinária italiana é bastante rica, os ingredientes básicos são variados, a começar pelo trigo.
É ele que serve de base para as massas, pizzas e pães.
Já arroz, principalmente o arbóreo, carnaroli e vialone, são muito utilizados também.
Carnes
Entre as carnes, as preferidas são as de vaca, porco, cabra e ovelha, além de frango e pato.
Café
Foram os italianos, também, que inventaram a máquina de café expresso e a ideia de juntá-lo com o leite, dando origem ao tradicional capuccino.
Chocolate
Outra delicia que eles deixam para nós é o maravilhoso chocolate Baci, esse gente é de comer rezando, rezando para não acabar. kkkkkk
Além claro, da Nutella.
Não podia deixar de fora o querido de 11 entre 10 pessoas .
É provável que a essa altura você já deva estar com água na boca. Mas segura que vem mais em seguida.😂😂😂😂
Pães – culinária italiana
Os pães são uma unanimidade nacional, não só na Itália, como também no Brasil.
Quem não ama a maravilhosa ciabatta?
Um tipo de pão preparado a partir da biga ou esponja, que é uma mistura de farinha, fermento e água feitas algumas horas antes do preparo da massa propriamente dita.
Como na sua composição existe uma grande percentagem de água, este pão apresenta um miolo bem mole e aerado.
Simplesmente divino!!!!!!
Culinária Italiana – Pizzas
A mais famosa, e uma das primeiras a ser inventada.
Ela a maravilhosa Pizza Margherita, preparada estritamente com tomate, muçarela, manjericão e azeite de oliva.
A pizza consumida na Itália é um pouco diferente da redonda que comemos por aqui, a começar pela massa, já que o trigo europeu é mais rico e forte.
Lá é feita uma fermentação longa, que dura de 24 a 48 horas, que torna a massa mais leve, pois quando chega ao corpo já fermentou.
No país europeu, a pizza é consumida como entrada e não como prato principal.
Você sabia que a pizza marguerita surgiu como uma representação da bandeira italiana: manjericão (verde), tomate (vermelho) e muçarela (branco)?
Essa é uma das minhas favoritas. Adoro!!!
Culinária Italiana no Brasil
Com mais de um século de história no Brasil, a gastronomia italiana é a cozinha estrangeira com mais expressão no País, até pela enorme quantidade de imigrantes que aqui se estabeleceram.
Atualmente, 7% dos estabelecimentos brasileiros são focados nesta culinária, ou seja, aproximadamente 100 mil.
Isso sem contar as quase 100 mil pizzarias.
E na verdade, a comida italiana já foi incorporada ao nosso cardápio e está presente em praticamente todos estabelecimentos.
Afinal, qual é o restaurante que não tem em seu cardápio um macarrão, uma lasanha ou outro tipo de massa? Para nossa sorte né?
De tudo um pouco
Ingredientes como: peixes, mariscos, azeite de oliva, azeitona, manteiga, queijos e hortaliças como a berinjela, cebola, abobrinha, pimentão e tomates são amplamente utilizados nesta completa gastronomia que ainda conta com frutas típicas, vinho e embutidos.
São tantas delícias que apenas uma viagem ao país não basta para experimentar tudo.
E por fim, deixo para você saborear outras maravilhas da gastronomia pelo mundo:
Abaixo alguns posts de blogs amigos.
Em cada post eles te apresentam opções de locais para comer bem e que você vai amara com toda a certeza!
Expedições em Família – Comida di Buteco de Belo Horizonte – Gastronomia Raiz e Criativa
3 gerações e 1 mala – Gastronomia: Onde comer em Florença
6 viajantes – Provando as comidas típicas do Uruguay
Entre Mochilas e Malinhas – 5 Deliciosos Restaurantes na Serra
Disney e Outros Lugares Incríveis –
Receitas Deliciosas que vão recriar a magia Disney na sua casa – Pratos Doces
Na Proa da Vida – Como fazer Pad Thai – Prato típico da Tailândia
Quer saber um pouco mais de gastronomia pela Europa? Confira nesse post.
Deyse
Oi Hebe, amei seu post e conheci curiosidades da gastronomia italiana que realmente não sabia! E você tem razão (eu não tinha parado pra pensar nisso), sim, a culinária italiana tem bastante expressão no modo de comer do brasileiro. Rotineiramente, faço pratos de origem italiana em casa. E não é só isso, a quantidade de restaurantes italianos no Brasil é enorme. A comida de origem italiana realmente faz parte do dia a dia do brasileiro. Adorei!
Nathalia Geromel
Quantas curiosidades da culinária italiana! eu podia jurar de pés juntos que o macarrão tinha sido inventado pelos italianos kkkkkk.
Agora uma coisa é verdade, ir para a Itália e não tomar sorvete é como se você não visitar, ô coisa delíciosa
vamos viajar pra onde agora
Muito bom né?
vamos viajar pra onde agora
Faz sim, é muito boa né?
normeide neto de carvalho
Hebe, amei o seu post sobre curiosidades da Culinária Italiana. Deu água na boca só de olhar. Tanta coisa que eu não tinha a menor ideia. A Itália nos proporciona sabores maravilhosos e no fim não importa quem fez primeiro, o bom é saborear né.. obrigada pelas informações.
vamos viajar pra onde agora
Hahahah isso ai
Alessandra Kleis
Eu amo a culinária Italiana. Eu sabia que o macarrão era dos chineses, mas os italianos souberem aproveitar muito bem essa inveção!!! Gelato deles são divinos! As pizzas nem se fale. Essa matéria me deixou com vontade de ir para Italia!!!!
Cintia Grininger
Eu amo comida italiana, de longe é a minha preferida! Uma comida rica assim tinha mesmo que ter muitas curiosidades…. algumas eu sabia (como as cores da pizza margherita representando a bandeira), outras foram total novidade. Com certeza um post para dar água na boca!
Fabíola Moura
Aprendi um monte com seu post sobre curiosidades da culinária italiana e claro, fiquei babando com tantas delícias. Não sabia que a Itália só perdia pra França na produção de vinhos, a região da Toscana deve ter grande importância nessa produção, né?
vamos viajar pra onde agora
nossa melhor culinária do mundo né?
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Delicia né? Amo tb
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Sim, tem, uma das maiores do país
Flaviane
Esta postagem do blog é exatamente o que eu estava
procurando. Imensa Gratidão pelo seu trabalho, e sempre
vou compartilha o conteudo.
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obrigada!
Leo Vidal
Comi muito bem na Italia, independente da cidade ou região que estava. Uma das curiosidades da culinária italiana foi o fato da massa ser considerada primeiro prato, sendo o segundo e principal, o prato de carne.
Andrea
A comida e os vinhos italianos são maravilhosos, sendo as curiosidade em relação a culinária italiana tão ricas quanto a história deste povo.
Daniela
Ai como eu amo a culinária italiana!!!! Adorei saber as curiosidades, mas agora estou morrendo de vontade de comer cada um desses pratos e beber um bom vinho!
Cassia
gostei de tudo no site, tudo bem explicado.
Letícia
A culinária italiana é muito maravilhosa mesmo, adorei saber essas curiosidades!!! Não sabia que a massa era chinesa. Mas uma coisa é certa: os italianos conseguiram adicionar sabor mesmo!!! Os molhos italianos são sensacionais! Delícia de post!
Van
Agora tenho certeza que sou Italiana mesmo! Eu amo tudo isso rsrs adorei saber mais sobre as curiosidades da culinaria Italiana! Fiquei com água na boca.
Angela Martins
Nossa, vamos lendo essas curiosidades da culinária italiana e vamos ficando com vontade de provar tudo isso, kkk. Adorei o post! Algumas delas foram novidades para mim.
Roberta
se todos os sites fossem bem explicado como esse seria
otimo.
vamos viajar pra onde agora
Muito obrigada pelo elogio!
vamos viajar pra onde agora
Que bom que gostou, fico feliz!
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hahahaha, só delicias né?
vamos viajar pra onde agora
nossa e como! Para mim a melhor comida do mundo
vamos viajar pra onde agora
Valeu, obrigada:)
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hahahaha, nem fala eu tb
vamos viajar pra onde agora
São mesmo, 🙂
vamos viajar pra onde agora
hahahah, sim eu tb achei bem diferente